关于做好考试、寒假期间学生安全教育有关工作的通知

创建部门:人员机构发布时间:2018-01-10浏览次数:10

各学院(系):

为确保考试、寒假期间学生的人身和财产安全,进一步加强学生的安全教育和管理,不断增强学生的安全防范意识和自我保护能力,现就有关工作安排通知如下:

一、学生放假时间

127日—32日,334日学生注册,35日正式上课。

二、学生考试期间的教育管理

临近放假,请做好考试期间的学生安全教育工作,引导学生做好考前复习,注意防寒保暖、饮食卫生,确保如期顺利完成期末考试。考试后返家时,要注意交通安全,提醒学生不要搭乘陌生人和存在安全隐患的交通工具。

三、寒假期间学生的教育管理

(一)学院(系)应掌握学生离校去向,班级要建立学生去向登记制度。

各学院(系)必须掌握学生寒假期间的去向,班主任要在学生放假离校前了解学生去向,班级内要做好学生假期去向登记工作,关注重点特殊学生群体。

(二)加强对学生的安全教育。

各学院(系)在期末阶段要采取多种形式加强对学生的安全教育,切实提高学生的安全意识、法制观念、自护自救意识和能力。要特别做好以下几方面的教育工作:

1、宿舍安全教育。提醒学生离校前,要整理好自己的日常用品,保管好贵重物品(电脑等财物),清扫宿舍卫生。离开宿舍时,务必切断所有电源,锁好门窗,做好防火防盗工作。

2、防范网络借贷教育。假期是学生消费高峰期,各学院(系)要利用多种形式,让学生了解不良网络贷款风险,防范不良校园网络借贷。引导学生树立文明的消费观,帮助学生养成文明、健康的消费习惯。教育学生保护好个人身份信息,切勿将自己的个人身份信息外泄,当有危险或者被不法分子威胁时,学会用正当、合法手段和途径保护自己。

3、交通财产安全教育。寒假期间,提醒学生外出时遵守交通法规注意交通安全,不搭乘存在安全隐患的交通工具;学生在回家或返校途中看管好自己钱款、手机、电脑等贵重物品,增强安全意识。

4、生活饮食安全教育。要对学生加强预防煤气中毒、火灾逃生等方面的知识教育;提醒学生,要注意饮食卫生,要预防各类传染性疾病。

(三)关注特殊群体。各学院(系)辅导员、班主任对于特殊学生群体要做到早发现、早上报、早帮扶。要重点关注家庭经济困难、情感问题、人际交往障碍、家庭变故、学习困难学生的假期学习和生活。

(四)加强法规教育。教育学生严格遵守国家法律法规,不参与违法行为;提高防范意识,谨防上当受骗;远离非法组织,不参加非法聚集活动;不传谣、不信谣、不受挑拨煽动,不参与违法活动。

(五)加强补考学生教育和管理工作。学院(系)、班级应及时公布考试成绩,对于考试不及格的学生,要督促其寒假期间做好功课复习;对于多门考试挂科的学生,要向学生和家长进行学业预警。

四、有关要求

(一)做好安全教育和隐患排查工作。各院(系)要在学生放假前,要对学生集中进行一次安全教育,消除安全隐患。寒假期间,要有专人值守,并保持手机畅通。

(二)做好学生离校相关工作。各学院(系)要严格执行学生管理各项规章制度,特别是学生离校去向登记等制度,做好学生离校去向登记等相关工作。

(三)做好学生返校注册工作。开学前要提醒学生提前订购返程车票按时返校,确有特殊情况不能按时返校的学生须履行请假手续。33-4日是学生返校注册时间,各学院(系)组织对学生进行学生证注册工作,并做好记录。各学院(系)于3512点前统计学生返校注册情况,并将各学院(系)学生返校情况统计表上报学生工作部(处)。对于未履行请假手续、不按时返校上课的学生,按照旷课处理。

  

  

  

  

  

  

  

                                    学生工作部(处)

                                     2018110